мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Санкт-Петербурге откроют мемориальную доску к 100-летию со дня рождения Д.А. Гранина

Версия для печати
01 февраля 2019 14:44

9 февраля 2019 года в 13:00 в память о писателе Данииле Гранине состоится открытие мемориальной доски, установленной на фасаде дома №8 по Малой Посадской улице на Петроградской стороне.

В торжественной церемонии примут участие первые лица государства, а также руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак, соредактор журнала «Звезда», писатель Яков Гордин, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, профессор Александр Запесоцкий, директор Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского и президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова. 

В доме №8 на Малой Посадской улице Д.А. Гранин жил с 1955 года. Здесь были написаны все его главные произведения. Этот адрес был хорошо знаком друзьям писателя – коллегам по литературному цеху, ученым, деятелям культуры, политикам. Угловое здание, построенное в 1953 году в стиле сталинского классицизма с характерным закругленным фасадом, называют писательским домом. В разные годы здесь жили писатель-сказочник Евгений Шварц, автор повести «Республика ШКИД» Леонид Пантелеев, поэты-фронтовики Сергей Орлов и Михаил Дудин – в память о них на здании уже установлены мемориальные доски. Мемориальная доска Д.А. Гранину продолжает историю этого дома и нашего города.

Создатели мемориальной доски – петербургские мастера: скульптор Евгений Бурков и архитектор Нестор Энгельке.

1 января 2019 года писателю и общественному деятелю Даниилу Александровичу Гранину исполнилось бы 100 лет. Он не дожил до своего векового юбилея всего полтора года.

В декабре 2017 года вышел Указ Президента России «Об увековечивании памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В течение всего 2019 года почитатели писателя, его соратники и друзья в Санкт-Петербурге и по всей стране будут отмечать юбилей. Это будет год Гранина.

Вся жизнь Даниила Гранина была связана с Ленинградом–Петербургом. По характеру, по образу мыслей, по своим делам он истинный петербуржец. Он учился в 15-й средней школе на Моховой улице, в 1940 закончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-электрик, работал на Кировском заводе старшим инженером в электросиловом цехе. С началом войны ушел на фронт в составе 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Воевал командиром артиллерийско-пулеметного батальона на Лужском рубеже, защищая блокадный Ленинград, был дважды ранен, затем был комиссаром ремонтно-восстановительного батальона.

После окончания войны в 1945–1950 работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В 1949 начал публиковаться в ленинградском журнале «Звезда». Тогда же взял литературный псевдоним Гранин. С 1950 занимался только литературой. С 1962 – член Союза писателей, в 1967–1971 – первый секретарь Ленинградского отделения.

Среди наиболее известных произведений романы: «Искатели» (1955), «Иду на грозу» (1962), «Картина» (1980), «Вечера с Петром Великим» (2014). Документальная проза об ученых: биологе А. Любищеве – «Это странная жизнь» (1974), физике И. Курчатове – «Выбор цели» (1975), генетике Н. Тимофееве-Ресовском – «Зубр» (1987), американских электронщиках Дж. Барре и А. Саранте – «Бегство в Россию» (1994). Знаковой стала написанная совместно с А. Адамовичем «Блокадная книга» (1979), рассказывающая на документальном материале о Ленинградской блокаде. В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам — «Причуды моей памяти» (2009), «Всё было не совсем так» (2010), «Заговор» (2012). Роман «Мой лейтенант» (2011) был отмечен литературной премией «Большая книга» (2012).