мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» завершил прием работ

Версия для печати
01 августа 2019 16:10

Источник: Пресс-служба Роспечати

На победу в конкурсе произведений для детей и юношества претендуют писатели из 245 городов двадцати стран.

Всего на конкурс подано 623 произведения.
 
Конкурс «Книгуру» проводится уже в десятый раз. О юбилейном сезоне рассуждает эксперт конкурса, писатель, лауреат «Большой книги» Шамиль Идиатуллин:
 
— Юбилейный сезон «Книгуру» подтвердил, что литература для подростков - создание живое, своенравное и интенсивно растущее. Поступающие на конкурс тексты опять не похожи на прошлогодние и весьма разнообразны — так, что лично я пока не берусь указать на тренды или модные темы сезона. Но меня радует решительность и смелость всё большего числа авторов, пытающихся говорить на современном языке о современной жизни подростков, об их боли, нуждах и дороге к счастью.
 
Крупнейший в нашей стране Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности». За десять лет победителями конкурса становились Эдуард Веркин, Станислав Востоков, Светлана Лаврова, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Ая Эн, Анастасия Строкина, Нина Дашевская и многие другие. Призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей.
 
В 2019 году также продолжает работу проект «Книгуру в мире», в рамках которого юные русскоязычные читатели Чехии, Болгарии, Испании, Великобритании, США, Канады, Словении и Австрии пишут рецензии на произведения лауреатов «Книгуру».